Декспантенол в косметологии. Аптека для красоты

0
277
views
Dekspantenol v kosmetologii. Apteka dlya krasoty

Если вы присматривались к упаковкам некоторых продуктов, то вы, наверное, замечали, что часто декспантенол указывается как ингредиент. Он находится в уходовых продуктах для волос, в гигиенических средствах. Наиболее широкое применение получил декспантенол в косметологии. Он имеет химическую структуру, сходную с алкоголем. Вещество помогает увлажнять кожу, делает ее гладкой, полезно для волос. Пантенол укрепляет кожу и волосы изнутри и снаружи, при местном применении.

Но безопасен ли он для вас и вашей семьи, если он содержится почти во всех гигиенических средствах? Читайте дальше, чтобы узнать, почему декспантенол добавляют в косметику, и как он влияет на организм.

Что такое декспантенол?

Декспантенол — химическое вещество, производимое из пантотеновой кислоты, которая также называется витамином В5. Он встречается в природе, его можно выделить из животных или растительных источников. Он используется повсеместно, но чаще всего — в косметических продуктах.

Chto takoye dekspantenol?

В вашем организме тоже содержится пантотеновая кислота, так как она встречается и в продуктах питания. Ее содержат:

  • мясо,
  • яйца,
  • печень,
  • почки,
  • брокколи,
  • картофель,
  • сухофрукты,
  • цельные зерна,
  • молочные продукты.

И вы, скорее всего, за последние 24 часа применяли какое-либо средство, содержащее это вещество.

Пантенол может встречаться в виде белого порошка или в виде прозрачного масла. В продаже вы найдете его в виде мази, крема и спрея. Вы можете также увидеть пантенол под другими названиями, например:

  • Декспантенол
  • Д-пантотенил алкоголь
  • Бутанамид
  • Алкогольный аналог пантотеновой кислоты
  • Провитамин В-5
  • D- пантенол

Когда пантенол всасывается организмом, он преобразуется в витамин В5. Для чего он используется? В косметику производители обычно добавляют пантенол как увлажнитель. Но также он используется как размягчающее, успокаивающее и противовоспалительное средство. Он помогает коже построить барьер против раздражения и иссушения.

Декспантенол в косметологии для лица

Dekspantenol v kosmetologii dlya litsa

Витамин В5 является необходимым для здоровой диеты, а также для кожи и волос. Очевидно, что пантенол, производное от витамина В5 вещество, является самым популярным ингредиентом в лосьонах и очищающих средствах. Его также часто добавляют в помаду, тональный крем и даже в тушь. Пантенол также присутствует в кремах против комариных укусов.

Национальный центр биотехнологии считает пантенол веществом, защищающим кожу и обладающим противовоспалительными свойствами. Он улучшает увлажненность кожи, ее эластичность и гладкость. Также пантенол помогает при следующих состояниях:

  • покраснение кожи;
  • воспаление;
  • мелкие порезы или ранки, такие как укусы насекомых;
  • корректирует раздражения кожи, например экзему.

Но наиболее пантенол известен своей способностью действовать, как увлажняющий ингредиент, который притягивает и удерживает влагу в коже. В качестве увлажняющего компонента провитамин В5 стабилизирует барьерную функцию кожи, уменьшая количество воды, теряемой через эпидермис. Это улучшает текстуру и эластичность кожи, что делает пантенол идеальным для лечения сухой, шелушащейся или грубой кожи. Зрелая кожа выглядит более гладкой и эластичной.

В дополнение к своим влагоудерживающим и смягчающим свойствам, пантенол также помогает коже защищаться от внешних воздействий. Он уменьшает зуд, покраснение и подавляет воспаление. Благодаря своим успокаивающим и восстанавливающим свойствам, пантенол также помогает купировать воспаленные прыщи и регенерировать кожу, которая недавно прошла клиническое лечение, такое как химический пилинг. Даже экзема облегчается, и чрезмерные солнечные ванны не так страшны, так как этот ингредиент ускоряет заживление кожи.

Морщины, омоложение кожи

Пантенол чаще всего используется для лечения, защиты и увлажнения кожи. Исследования по его борьбе с возрастными проблемами пока не проводились. Тем не менее, с общей точки зрения, это может помочь во многих аспектах омоложения кожи, включая предотвращение или даже устранение морщин.

Morshchiny, omolozheniye kozhi

Хотя наиболее распространенной причиной появления морщин является повреждение ультрафиолетом, другие факторы также играют роль, в частности, воспаление, чрезмерная сухость, раздражение от хлора и агрессивных моющих средств. Периодическое лечение пантенолом может смягчить многие из этих факторов, создавая кожный барьер и уменьшая воспаление. Поэтому, как минимум, пантенол окажет некоторое профилактическое действие против признаков старения кожи.

Однако можно идти еще дальше. Было обнаружено, что пантенол увеличивает пролиферацию фибробластов в дерме, среднем слое кожи, где образуются морщины. Активация фибробластов обычно связана не только с увеличением их количества, но также с повышенным синтезом всех компонентов кожного матрикса, таких как коллаген, эластин и гликаны, а также с общим ремоделированием кожи. Взятые вместе, эти эффекты имеют тенденцию улучшать области с поврежденной матрицей кожи, такие как морщины.

Независимые клинические исследования необходимы, чтобы доказать, что пантенол действительно может уменьшить морщины. Примечательно, что некоторые компании по уходу за кожей не ждут таких исследований (или, возможно, имеют собственные данные исследований) и уже включают пантенол в составы средств против морщин.


Если вы не можете найти продукт D-пантенола с подходящей концентрацией, текстурой или составом, вы можете использовать подход «сделай сам». D-пантенол может быть легко и дешево включен в уход за кожей своими руками. Фактически, с помощью некоторого количества D-пантенола легко улучшить большинство обычных кремов по уходу за кожей.

Мазь декспантенол в косметологии

И мазь, и крем имеют в своем составе одинаковое количество декспантенола. Разница — во вспомогательных веществах. У крема более легкая текстура за счет большего количества воды. Крем не оставит жирных следов. Но вспомогательные компоненты мази обеспечивают более глубокое проникновение в слои кожи. Что лучше? Зависит от проблемы. Если на коже очень сильное шелушение, ожог, трещины на сосках кормящей мамы, лучше использовать мазь. Для исправления небольших дефектов эпидермиса или для принятия превентивных мер используйте крем.


Важно: в краткосрочной перспективе применение пантенола полезно и способствует заживлению и восстановлению кожи. Тем не менее, пока не будет лучше исследовано непрерывное и длительное использование пантенола, лучше использовать его только на кратковременной основе: например, курсами периодически, 2 недели использования, 2 недели перерыв.

Средства для волос

Sredstva dlya volos

Средства для волос включают пантенол, потому что он может улучшить:

  • Блеск
  • Мягкость
  • Прочность
  • Также он защищает волосы от обезвоживания, которое вызывается холодом или другими средствами для волос.

Некоторые исследования обнаружили, что пантенол может замедлить поредение волос.

Товары для ногтей

Ногти сделаны из белка, кератина, как и волосы. Итак, так как пантенол помогает волосам, то должен помогать и ногтям. Он является компонентом во многих укрепляющих средствах для ногтей, а также в кремах для кутикул. Пантенол помогает увлажнить ногти и предотвратить их поломку.

Безопасен ли пантенол?

И Всемирная организация здравоохранения, и Европейская комиссия по косметическим ингредиентам согласились, что пантенол является безопасным компонентом для косметических товаров. Его также признали безопасным для использования в назальных спреях и местном применении для других целей. Также он безопасен для детей.

Bezopasen li pantenol?

Пантенол признан условно безопасным для здоровья ингредиентом в пищевых продуктах. Исследования не нашли ни одного повода полагать, что вещество может навредить человеку, раздражая кожу или иным другим способом, если у человека нет аллергии. Аллергия на пантенол весьма редка. Проявляется она в виде контактного дерматита или кишечного воспаления.

Было отмечено, что при разумном использовании косметических продуктов, в организм человека всасывается достаточно мало пантенола. А в пище естественным образом содержится намного больше витамина В5, чем может попадать в организм из средств его содержащих. Итак, нет никаких доказательств, что местное применение пантенола может вызвать проблемы.

Подводя итог

Трудно доказать, что что-то совершенно безопасно, даже после проведения многих исследований. Даже после того как возможные риски выявлены, надо взвесить все за и против.

Тем не менее, многие исследования показывают, что при использовании концентрации пантенола в 5% и местном нанесении на кожу, волосы или ногти риска побочных эффектов нет. Вероятность контактного дерматита вследствие аллергии очень низка.

Если вы — здоровый человек без аллергии, который использует или собирается использовать средства с пантенолом, то волноваться вам незачем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here