Эмоленты в косметике. Вред или польза?

0
277
views
Emolenty v kosmetike. Vred ili pol'za?

Некоторых девушек хлебом не корми, дай изучить упаковку косметического средства и почитать состав ингредиентов на этикетке. Правильный подход экоголика. «Давно пытливый ум мечтал внутрь всех вещей взглянуть». Что же там в баночке? Не вредно ли? Из этой статьи вы узнаете, что это за вещества с таким красивым названием, зачем нужны эмоленты в косметике, какими они бывают.

Роль эмолентов в составе косметики

Эмоленты — самые распространенные ингредиенты, использующиеся в косметике. Слово происходит от латинского «моллис» — мягкий, гладкий, упругий. Этот термин применяется ко всем веществам, которые размягчают кожу.

По тому эффекту, как ложится крем или помада, и определяется какие эмоленты в косметическом средстве и сколько их. Это основа крема или любого другого средства, которая часто сама не обладает биологической активностью, но именно она определяет свойства и внешний вид крема. Жирный он или легкий, тяжелый или невесомый, быстро впитывается или долго. Основа дарит нам гамму ощущений от использования продукта. Главным компонентом основы являются эмоленты. Эти вещества занимают большую часть баночки.

Эти компоненты косметики создают на эпидермисе тонкую пленку, проникая в межклеточное пространство верхнего слоя кожи. В результате защитная липидная оболочка восстанавливается, кожа дольше остается увлажненной, что устраняет сухость и раздражение.

Но кроме увлажнения эмоленты могут:

  • Изменить тактильность кожи — сделать ее гладкой и шелковистой на ощупь
  • Создать приятный блеск, как на коже, так и на волосах
  • Работать как кондиционер
  • Растворять другие ингредиенты
  • Делать кожу эластичнее
  • Завуалировать мелкие трещинки и морщинки

Виды

Vidy

Эмоленты бывают натуральные, химические и синтетические.

Натуральные эмоленты — это триглицериды, жиры, как животные, так и растительные. Сюда входят абсолютно все виды масел и восков: пальмовое, соевое, кокосовое, пчелиный воск.

Отдельного абзаца заслуживает ланолин. Он очень схож по химическому составу с человеческим кожным салом. Ланолин — побочный продукт обработки шерсти животных. Это очень сложное по сравнению с триглицеридами вещество. Его добывали и применяли с древнейших времен. Он очень полезен для кожи и волос и делает их приятными на ощупь. Многие, вероятно, вспомнят ланолиновый крем, который был популярен в советское время. Его и сейчас можно купить у бренда «Невская косметика».

Химические препараты получают в результате нефтепереработки. Это парафины, вазелин, минеральные масла.

Синтетические производят из обычных жирных кислот. Это различные силиконы, диметиконы, циклометиконы и эфиры.

Пара слов о самом популярном

Para slov o samom populyarnom

Среди синтетических эмолентов выделяется силикон. В последние десятилетия он был самым популярным эмолентом в косметических средствах. Считается, что он полезен для кожи, вернее нейтрален для живых клеток эпидермиса. Он не вступает с ними в реакцию и не вызывает аллергии. Вещество оказывает визуальное омолаживающее действие, и, как все эмоленты, делает кожу и волосы мягче и эластичнее, защищает от иссушения. Косметика с силиконами гарантирует идеальное покрытие, комфортную текстуру, длительную стойкость мейкапа.

Как его найти в ингредиентах? Все труднопроизносимые названия, которые заканчиваются на метикон и есть силиконовые эмоленты: диметикон, циклометикон, алкилдеметикон, фенилметикон и еще много других метиконов. Чаще всего силиконы добавляют в тональные крема, консилеры, в средства по уходу за волосами: бальзамы, шампуни, фиксирующие прическу средства, кондиционеры. Также без силиконов не обходится стойкая помада, тушь и омолаживающие крема.

Сегодня силикон впал в немилость. Наверное, вы замечали надпись «без силикона» на шампунях и лаках для волос. Но производители не могут обойтись вовсе без силикона и заменяют его более легкими производными, например флюид-силиконом, силиконовым маслом. Но если взвесить все за и против, то у силиконов больше плюсов, чем минусов. А надписи silicone free, возможно, лишь маркетинговый ход.

Старые, добрые, натуральные

А вот спрос на натуральные эмоленты растет на 10% каждый год в связи с тем, что люди предпочитают использовать в косметике натуральные масла и воски. Чаще всего используются эмоленты, выделенные из растений. Вещества животного происхождения, которые получают из шерсти животных, используются намного реже.

А теперь рассмотрим несколько лучших натуральных эмолентов:

Касторовое масло

Касторовое масло добывается путем отжима семян касторового дерева. Это масло является самым важным семенным маслом в мире. У него около трех тысяч различных применений. Касторовое масло очень стабильно. В нем содержится по весу больше 90% рицинолеевой кислоты. Масло находит применение в косметике как держатель пигмента в помаде. Оно придает губам прекрасный блеск и увлажнение.

Сквален

 Еще один популярный эмолент, который часто применяется в косметике. Когда-то его выделяли из акульей печени, но сегодня его отделяют из оливкового масла. Сквален увеличивает скорость обновления клеток, улучшает липидный баланс кожи и сильно снижает количество морщинок. Гипоаллергенен.

Масло жожоба

Стабильный, жидкий, воскоподобный эмолент, выделяемый из семян кустарника, произрастающего в южной Аризоне и Мексике. Семя кустарника содержит 50% масла по весу. Масло жожоба делает кожу шелковистой на ощупь и быстро впитывается. Рекомендуется для восстановления поврежденных волос. Широко используется в детской косметике.

Масло какао выделяется из какао-бобов, которые выдерживают, жарят и отделяют от скорлупы. Примерно 54-58 % остатка — масло какао.

Масло ши

Нерафинированное масло выделяется из орешков дерева ши. На кожу наносить рекомендуется именно нерафинированное масло ши, потому что оно содержит больше питательных веществ. Масло ши — прекрасный увлажнитель, даже самый лучший. Оно стимулирует работу клеток эпидермиса. Это позволяет быстро залечить трещинки в коже губ и успокоить раздраженную кожу.

Аргановое масло

Очень полезное для кожи и волос масло. По весу оно на 20% состоит из жирных кислот омега, также в нем много токоферолов.

Карнаубский воск

Эффективно удерживает влагу в наружном слое эпидермиса, образует защитный барьер на поверхности кожи. Включается в состав губных помад, туши, карандашей для губ и для глаз.

Пальмовое масло

Твердый растительный жир имеет свойства антиоксиданта, поэтому часто встречается в составе губных помад.

Невозможно найти современное косметическое средство, которое содержало бы только один эмолент. В состав и уходовой, и декоративной косметики входит по три-четыре эмолента с различной растекаемостью. Таким образом достигается эффект ступенчатости, сменяемости эффектов. Действие одного эмолента заканчивается, а другого начинается. Кожа дольше остается гладкой и шелковистой.

Возможный вред и реальная польза

Vozmozhnyy vred i real'naya pol'za

Так как эмоленты создают защитную пленку на коже и волосах, это может препятствовать кислородному обмену и спровоцировать образование угревой сыпи на коже, привести к повышенной жирности кожи головы. Если в косметике содержатся натуральные эмоленты, масла или ланолин, они могут забивать поры и вызвать камедоны и сыпь. Рекордсменом по таким эффектам считается ланолин. Но это больше касается девушек с жирной кожей. Если кожа сухая, склонная к дерматитам и раздражениям, эмоленты оказывают благотворное смягчающее и противозудное действие.

Крема-эмоленты используются при лечении дерматитов у взрослых и детей. А для людей с атопическим дерматитом эти вещества являются частью ежедневного ухода.

Растительные масла и воски использовались в Древнем Египте и в Древней Греции, а ланолин в Средневековой Европе. Сегодня эмоленты стали лишь совершеннее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here